2015年10月


突然ですが ♪

私、アルガンオイルを使っております。

モロッコに生育するアルガントゥリーの実から圧搾したオイルです。

三年ほど前、食用として販売されていたものを料理に使用していましたが、少しお高めなので中断していたところ、昨年のイベントの際にスキンケア用のものをお贈りいただきました。

スキンケアに愛用して、また新たに…と思っていた矢先、ご旅行された方よりお土産として戴きまして、早速使わせて頂いております。
























馴染みが良いのでべとつかず、サラッとした使い心地で、手足はもちろん 顔や髪の毛にも使います。

ゴツゴツした この所帯染みた手足が、少しでも なめらかになれば嬉しいな(*^^*)と♪

それに、マッサージをするときも滑りが良いので重宝します。

今夜も、しっかり足裏マッサージをしてから休みたいと思います☆





明日の夜は、午前と午後のストレッチクラスを終えてから、女性対象 の一日講座を開講いたします。



『女性のための食の話   〜美しく健やかな毎日をつくる秘訣 〜』

日時  10月22日(木)  19:00 ~ 20:30

場所  NHK文化センター 梅田教室
         大阪市北区角田町8-1  梅田阪急ビルオフィスタワー17階
         JR大阪駅、阪急・阪神・地下鉄梅田駅より徒歩3~5分
        
          TEL.06-6367-0880
          受講料  (会員) 2,700円
             (一般)3,240円 入会金不要



御予定が立たず迷われていた方も、ご都合よろしければ お席はご用意出来ますので 、是非お越しくださいませ(*^^*)

多くの方に御参加いただけることを心から感謝いたします。



「すべらない話」ではありませんが、なめらかにお話しさせていただけるように、また 熱く語れるよう、この唇にもアルガンオイルをしっかり塗っておこうと思います。笑


お越しくださる皆様 。
お目にかかることを楽しみにしております!  どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m♡



私の身の周りには、参考になることがたくさんあります。



他人様の考えも、メディアの情報も、本から得られる情報も…

はたまた、四柱推命や方位学、霊視していただいたことも…

咀嚼して、反芻して、取捨選択。

先哲の教えは とても参考になりますし、ある時は指針となって私を導いてくれる支えにもなります。



ただ、私はそれらに溺れるほどではありません。

一番頼りになるのは、自分の経験から学んだことでしょうか。

必ず、自分の経験と照らし合わせて判断します。

本を読む時も、決して鵜呑みにせずに 常に疑問符「?」をもって向き合います。

これが、私のスタイル ♪




そんなライフスタイルを送る中で…

シルバーウイーク前に購入した本には「なるほど〜そうよね〜そうそう ♪大事なことよね〜」ということが沢山ありました。 

『フランス人は10着しか服を持たない』 (大和書房)  です。

























こちらは服を10着にしましょうという本ではありません(*^^*)

生き方の参考になりますので、是非お手にとってご覧くださいね。



毎日きちんとした食事をすると どんなに素敵なことがあるか…

食に対する姿勢…

本当の豊かさとは…

読んでいて、早く娘にも読んでもらいたいなぁって思いました。

きっと、素敵な息抜きタイムになるはずです (*^^*)

私たちとの大きな共通項にも気付くことでしょう ♪

その中の一つは、「家族揃ってテーブルを囲む時は、食べている料理や食材のことをあれこれ話題にする」というもの。

無意識で、テレビを見ながら食べるのではなく、作った人の情熱をくみとるように感謝していただく姿勢は、きっと身体への恩恵の受け方も違いますもの。

食材への意識によって、もたらすものは大きく変わります。




シックなライフスタイル。

シックな生き方。

シックな暮らし方 や 心の持ち方。

QOL(生活の質)を高める参考書の一冊として、秋の夜長にいかがでしょう ♪












まもなくハロウィン 🎃

純日本人の私にはあまり馴染みはありません(*^^*)

ただ、かぼちゃはよく食べます ♪

といいますのも、隣に住む母の大好物なので、お裾分けをいただくかたちですが…



胃腸を温めて働きをサポートしてくれる かぼちゃは、気を補うので疲労回復におすすめです。

糖質制限をされている方は、かぼちゃも召し上がらないようですが、医師の指導のもと絶対にやめましょうと言われていなければ、こういった複合炭水化物も必要です。

単糖類が複雑に結びついた炭水化物は、他に穀物・豆類・イモ類 (れんこんや百合根も)などがありますが、体の中で吸収するのに時間を要するのでエネルギー補給も安定し、血糖値も緩やかに上昇するというものです。

もちろん、何でも摂りすぎて偏ってはいけませんけれど。



最近、とても疲れやすい とか 節々が痛むという 友人が多い母は、

「私は、なぜこんなに元気なんだろう。ありがたい。感謝!」と申します。

もしかすると、気がみなぎる母の元気の素は、かぼちゃなのかな...と思っています。

そして、規則正しい生活によるものかしらと。

元気でいてくれて、私も母に感謝です。



だからというわけではないのですが、今日のお三時に こんなものを作って持って行きました。



























パンケーキにかぼちゃペーストを添えただけのもの ♪

焼きムラもあって下手ッピですが、おからパウダーと蕎麦粉、豆乳、卵、クルミを使っています。

ベーキングパウダーがないので重曹も考えたのですが、量を間違えると重曹では苦くなってしまいますので、よつ葉のパンケーキミックスも混ぜました。









かぼちゃは レンジでチンしてフォークでつぶし、メープルシロップを混ぜただけのものですが、母が喜んでくれたのが何よりです(*^^*)

炎症を抑えたり、血行促進や美肌効果もあり、お腹の健康にも良い…となると、女性にも嬉しいお野菜ですね。



買ってきたスイーツのように洒落てはいないけれど、自分の意思で加えた材料も含んでいるので納得のお三時♡でございました。






とても清々しい気持ちです ♪


昨日、奈良市の春日大社において、20年に1度の本殿修理「式年造替(しきねんぞうたい)」を祝う「檜皮(ひわだ)・お砂奉納千人行列」が行われました。

















毎週土曜日のクラスにお越しくださっている生徒さん…

或る日、見ず知らずの女性からお声をかけられて、その千人行列の巫女のお役目を引き受けられることになりました ♪

見ず知らずの方が、誰彼無しにお願いするわけがありません。

神事にたずさわって頂く方を探しだすわけですから、神々しい場に相応しい女性を求めておられたに違いないのです。



白羽の矢が立った 生徒さんからそのお話をお伺いした時、心から納得いたしました。

いつも優しく柔和で、気品のある物腰。

それでいて、ユーモアもたっぷり ♪

内側から醸し出されるものは、観る人が観れば分かるのだということを再認識した私です。



「気品」なんて、一朝一夕にできるものではありません。

平生の心がけ、それに伴う表情。 

物事への柔軟な取り組みも含め、表れるすべては 自分で創りあげてきたものの結果です。

ビジュアルが整っていても、残念な本質が露呈されている人を過去に何人も見てまいりましたが、魂の清らかさは嘘がつけないのです。

その生徒さんに お声をかけられた女性は、そのことを見透すことができたのでしょう。

合点のいく清々しいニュースでした(*^^*)



数週間前、その生徒さんは「当日、どうやって歩けばよろしいでしょうか?」とおっしゃいました。

私は「そのままで。 衣裳を着けて その場に居れば、そのような歩き方は自然にできます。あとは、ご本人が元々もっているものが表れるので、自然に自然に。」と、アドバイスになるかならないか…という お話をさせていただきました。



この爽やかな秋晴れの中、NHKのニュースに映る生徒さんを拝見し、「気品」とは…の問いに 明らかな答えを見出しました。

平生の行いは大切です(*^^*)




柿が美味しい季節になりました ♪

子どもの頃は 特別好きでははなかったけれど、年齢を重ねるにつれ 柿の季節が待ち遠しくなっています🍁🌰🍁

実りの秋は、今 食べていると元気な冬を過ごす準備ができますよ〜というものばかり!

様々な食材の恵みを身体じゅうに受けて、自分をねぎらいます。




昨日のX線撮影で、負担がかかっているであろう この身体…

そういうことも踏まえて、今日も丁寧に過ごそうと思う一日でした。

仕事は午後からだったので、久しぶりにテレビのスイッチを入れて…

連続テレビ小説「あさが来た」をBSで1週間分まとめて観たり、録画していたものをチェックしたり…と、テレビをつけながら 走りまわって家事に勤しんでおりました。

そうこうするうちにお昼。

すぐに出かけなければならないので、素早く簡単に色々摂れるものを ♪ と考えたのがこちらです。





















ショートニングやマーガリンを使っていない田舎パンを冷凍保存していたのでカリッカリに焼き、ここにクリームチーズをぬります。















あらかじめオリーブオイルでソテーしておいた舞茸 は、クレイジーソルトで味付け。









昨日茹でていた黒大豆の枝豆は、オリーブオイルで少し温めて。

くるみは、使う分だけ少し乾煎り。

そして、旬の美味しい柿も ♪

赤ピーマンは彩りに。




一度に少しずつの食材をいただきました(*^^*)



どの食材にも何らかの脂溶性ビタミン(D・A・K・E)が含まれるので、クリームチーズやオリーブオイル それにナッツ類の脂質をいっしょに摂り入れることで栄養の吸収を高めます。


意外とクリームチーズと柿は合います♡



いつも忙しそうで 止まったら死んでしまうマグロのようだねと、最近また言われましたが(笑)食事の時だけは 心穏やかにゆっくり楽しみたいと思います。


素早く作れて美味しい簡単ランチのおかげで、秋の味覚も満喫できました(*^^*)









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