2015年08月

昨日に続きまして、本日もご案内申し上げます(*^^*)

この秋、「男性のためのストレッチ  〜ミドルからシニアまで〜」が 新たに開講いたします!

今までは女性限定のクラスばかりでしたが、こちらは男性限定の講座となります。



これまでの若々しさを保つためにも…

どこから鍛えれば善いかをお考え中で、ジムに通うのは気が引けるという運動不足の方にも…

最近、足腰の動きがスムーズではないとお感じの方にも…

姿勢や歩き方を安定させたい方にも…

気になるお腹の出っ張りを何とかしたい方にも…



月に一度ではありますが、ご自宅ですぐに実践していただけることばかりです(*^^*)

























日時    10月24日(土)・11月28日(土)・12月26日(土)    第4土曜日  12:20~13:30

場所    NHK文化センター 神戸教室
          兵庫県神戸市中央区東川崎町1-2-2   HDC神戸6階
        JR神戸駅前すぐ、阪急・阪神・山陽  高速神戸駅から徒歩4分

         TEL 078-360-6198
         受付時間  9:30~19:00(日曜日のみ15:00まで)

 受講料  (会員) 7,128円
              (一般) 8,748円  入会金不要






いつまでも ダンディに… ☆ 颯爽としたお姿で…☆


この友麻、しっかりと務めさせていただきますっ!(*^^*)!

どうぞよろしくお願いいたします。


















この度「女性のための食の話〜美しく健やかな毎日をつくる秘訣〜」と題して、10月22日(木)  NHK文化センター 梅田教室におきまして、一日講座をさせて頂くことになりました。

女性のための講座です(*^^*)



痩せたい…

早く疲れをとって、心も体も美しく元気に過ごしたい…

女性特有の体の悩みを克服したい…

できるだけ老化を遅らせたい…

そして、食事は美味しくいただきたい…という方にお薦めの講座です ♪




























日時  10月22日(木)  19:00 ~ 20:30

場所  NHK文化センター 梅田教室
         大阪市北区角田町8-1  梅田阪急ビルオフィスタワー17階
         JR大阪駅、阪急・阪神・地下鉄梅田駅より徒歩3~5分
        
          TEL.06-6367-0880
          受付時間: 9:30~19:00(日曜日のみ15:00まで)

受講料  (会員) 2,700円
             (一般)3,240円 入会金不要





阪急友の会 通信 秋号 にも掲載していただいております。




















毎日の食生活で ますます輝くために(*^^*)


心よりお待ちしております♡





8月も あと一週間。

昨年は、9月半ばの引越しを目前にして、かなり焦っておりました。

イベントも控えていましたし…寝ながら荷造りしていましたっけ。

それを思えば、今年の夏は まだ心に余裕があります。

そろそろ夏の余韻を愉しむ時季に入り、来る秋にそなえましょうと 家事に勤しみながら物思う一日。



焦ることなく今年の残り4ヶ月を悠々と過ごすには、自然のうつろいに目を向けながら、時の流れに心身をゆだねるのが善いかなと感じます。

旬の食材に感謝しながら…というのも その一つ 。

店頭に、早生品種のりんごが出ていました♡

長野県 前田農園さんの「サンつがる」













早生品種のものは長期保存には向かないので、冷蔵庫で冷やして早いうちにいただきます(*^^*)

朝夕の心地よい風と、昼間の強い日差しで身体が戸惑わないように、余分な熱を冷ましつつ潤いをもたらしてくれます。

もちろん、整腸作用もあるので冷たい飲み物や氷菓などで消化器系が疲れている方にも。

強い太陽光線で酸化した細胞修復にも。

または、

「今年もあと4ヶ月なのに、何もできていない…早い…どうしよう…!」

こんなふうに、あせったり不安になっている心を和らげるためにも。

8月のりんごには、メッセージ性すら感じます(*^^*)




ちなみに、購入したサンつがるは「ワケあり」。

キズやスレがあります。

味に変わりはないので、家庭用ならこれでも充分。

なんてったって、旬のものですもの ♪ 




仕方なく「ワケあり」に分別された運命…でも、中身は本物。

けなげに精一杯 命を咲かせる「ワケありりんご」✨に自分を重ね合わせるのは考え過ぎでしょうか。笑














「克己」…という大層で仰々しいタイトルをつけてみました♪


自分の欲望や感情、それに衝動などを意志の力で抑え、「おのれに かつ」…

論語には、「克己復礼」ということも説かれています。

私欲にうち勝ち、礼儀をふみ行うようにすること…

一生かかっても難しいことだと思いますが、心の調和をはかるうえで、これほど大切なことはありません。



ひとり暮らしの子ども達の帰省も終わり、ホッと一息。

毎日をしっかり過ごすために、二人に贈りたい言葉です。

もちろん、自分への戒めとしても…。



今日のお昼は、ストレスに打ち克つ術の一つとして、「パントテン酸の摂取」をテーマとして つけ麺にしました。  動機が大層な〜って? 笑

ビタミンB群の中のパントテン酸が不足すると副腎の機能が低下するので、ストレスに対抗するホルモンを作る力が弱くなります。

ストレスに負けやすい体は、「克己」はおろか、己(おのれ)の芯すら分からなくなります。

ただのつけ麺ですが、鶏の胸肉(酒と薄口醤油で下味)・舞茸やえのき茸、なめこ といった きのこ類でパントテン酸を補いました。

ねぎも含め、それらを少量のごま油で炒めて麺つゆを少々。 薄味にしておきます。

ほどよい味の麺つゆに、それらを入れます。

半田麺をゆでます。

なめこ でとろみが付き、味がからまりやすいところにつけながらいただく…というもの。




















チューブや粉ではない 本わさびをすりおろして、一緒にいただきました。



高速バスで東京に戻る息子は、玄関を出て 申しました。

「ありがとう!行ってきます!」



そうか!……

「行ってきます」の言葉に、決意と克己心を感じます。



私も、明日からしっかりせねば(*^^*)


男子厨房に入るの巻。

いつもは一人で調理する台所も、息子がいると違う場所のように感じます。

踏み台の上に乗って お米をといだり 料理の手伝いをしてくれていた小さな男子も、今や自炊するまでに成長し、料理について熱く語り合えるようになりました。




昨夜遅くに作っておいたトンカツ…

サクサクのものは、パン粉の衣よりも味わいがあります。


















パン粉には、小麦粉・バター・イースト・食塩・砂糖…または、バターの代わりに身体に不必要なショートニングなどが使われている場合があります。

高野豆腐は、大豆・塩化マグネシウム…だけ。  身体に必要なカルシウムもマグネシウムも豊富ですから比ではありません。



結局、高野豆腐を砕いて衣にしたものを 今夜は カツ丼にしていただきました(*^^*)

「高野豆腐の玉子とじ」のように、卵と相性が良いことは想像できるので、きっと普通のカツ丼よりイケるぞ…という期待は裏切りません ♪

ただ、帰省中の息子に カツ丼だけというのも心苦しいので(^^;; 他にも 色々とこしらえます。

台所で二人の連携 ♪

得意げに うんちくを披露する母親の話に耳を傾けながら、手伝ってくれました。

が、

二人の話に熱が入りすぎて意識散漫となり、とじた卵はスフレ状態に。笑


















楽しい時間でした(*^^*)


台所は「命を育むための研究所」♪

この時代だからこそ、当たり前ともいえる料理を楽しんでいけると幸せです♡









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