2015年01月

ビシッ   バシッ   ビシッ   バシッ

あちゃ

破れた…!


私という人間は、やっぱり粗雑なんだわ〜…

痛感します。

素敵なマダムなら、アーモンドを砕く時はミル等をお使いなのかな。。。



煎ったアーモンドをチャック付きビニールに入れて擂り粉木で叩いたのですが、しっかりチャックのところを抑えていたにもかかわらず、勢い余ったのかビニール下から少し出てきました(^^;;

この大きさならもういっか…♪

というわけで、今日はサラダにかけます(*^^*)



























パプリカやブロッコリー、サニーレタス、プチトマトを予め作っておいたドレッシングで和えておきます。

ドレッシングは、こちらの金胡麻ドレッシング・絹こし胡麻…そして、黒酢でのばしたもの。



























上からパラパラしたアーモンドから…胡麻から…野菜類から…と、様々な食材からビタミンEの力をいただき、血行を促します。

いずれも抗酸化作用の高い食材。

老化防止や酸化防止だけでなく血流改善で冷え対策にもなりますので、身体を冷やしがちなサラダに種実類をプラスすることは理に適っています。



まだまだ寒い日が続きます。

各種ミネラルや、ビタミンのA  C  E  の相乗効果も得られる食材のパワーをいただき、元気に過ごしてまいりましょう(*^^*)



お!  お〜!  出てきたのね〜♡!

大寒の今日、ホテルオークラでの講座を終えてから神戸大丸の食料品売場をウロウロしていると、私の大好きなデコポンに出逢いました(*^^*)

柑橘類は何でも好きですが、これから5月ぐらい迄出回るデコポンが大好きです♡

皮も向きやすく、柔らかくていただきやすいですし、オレンジ色の愛嬌のあるフォルムも好き。






















出始めのこの時期にしては、5個で1080円…    ちょっと小ぶり…

ギリギリ許容範囲。

立派な大きさの2個で1080円の商品よりも、この子たちが愛おしく感じられます。

結局、今日も頑張ったしイイよね♡ うちに来る?♡  ってな感じで連れて帰りました(*^^*)

見てるだけで元気になります♪



オレンジ系は、ビタミンCが多いだけでなくβ-カロテン・カリウム・カルシウム・マグネシウムなどを含みます。

近年、柑橘類に含まれる抗酸化物質が注目されていますが、いただく時間と分量を考慮しながら摂り入れるとお薬代りになります。

発熱時や、気が滞ってイライラしている時にも良いでしょう ♪

クエン酸が豊富なので、疲労物質を減らしてエネルギー生産を高めてくれます。


今夜はもう遅いので、明日の朝に 白きくらげと共にヨーグルトに加え、至福の時を過ごそうと思います ♡



あ〜  ワクワク。。。楽しみです❗️




自分の好きな美味しいものを食べて     飲んで     元気に楽しく長生きしたい…

それでもって

好きなことをして暮らして     苦しみもなく      人に迷惑もかけず     長患いせずコロっと逝きたい…


そんなことできる人って、たまーーーーーにいらっしゃるかもしれませんが、どうなんですかねぇ。

よほど前世で御苦労された方ぐらいでしょう。


たとえば、ラクして痩せられるとか、ラクして物事がうまくいく…なんてないんですわ〜。

これ、私の考えですけれどね(^ ^)

単に、お腹が空いたからといってテキトーに食べ物をつまむ生活をずっと続けていると、外見も身体の中も精神もそれなりになっていくのがフツーです。

それでも、美しくて健康で、知識・見識・胆識 全て揃っていらっしゃるなら、それもまた、よほど前世で御苦労された方でしょう。


私が、何年も講座でお伝えしていることですが、その人が何を想い考え願うかで、形となって表れるものは違っていきます。

当然のこと乍ら、常に自分に何を取り入れるかによって、近い将来から先が決まるんです。

インプットって言葉は、学問やビジネスなど広義に使われますが、食事にも言えると思っています。

今日、何を想い、考え、願って、何を召し上がりましたか?  って感じ。

コレ、めちゃくちゃ単純ですが、意外とわずらわしいと敬遠されるみたいです(*^^*)

私は、今夜ほうれん草をいただきました ♪




























寒さで葉が縮み、糖度が増しています。

エリンギ・ゴボウ・クルミ も入れた煮浸しは、食物繊維たっくさんです。

私は、これらをインプット。

お口から入力したもののパワーを全身の細胞にいただき、不要なものは出力=アウトプットできるよう摂り入れたいものです。



本日もありがとうございました(*^^*)

おやすみなさいませ✨


















震災の頃に想いを馳せると、様々な出来事がリンクされます。

当時の私は、毎日が不安で不安でならなかった…

三歳の娘の手を引き、赤ん坊の息子をおぶりながら、この先どうなるんだろう…それほどの出来事が身の上に起こっていました。

そんな時に震災です。


ですから、この度の震災関連の映像を見るたびに自分の心情がフラッシュバックします。

幸いあの震災で家族は無事でしたが、大切な方々が何人もお亡くなりになりました。

また、大切な方から多大に御心配いただき、あらためて人と人との繋がりに感謝しました。




実は、昨日から出張帰りの兄が実家に来ています♪

早く会いたくて、すっ飛んでいきました。

めったに会えない六歳年上の兄は、とても優しくて頭が良くて、子供の頃は私の自慢。

現在の兄。。。昔はジャニーズ系だったのに、かなり立派に膨れました(^^;;

単身赴任で食生活も偏っていますから、母の食事にも熱が入ります。

私も、昨夜の帰宅後から作っていた豚汁のお裾分け ♪



























豚もも肉・豆腐・大根・ごぼう・人参・こんにゃく・椎茸・黒きくらげ・なめこ・ねぎ・にら ・生姜  が入っています。

生姜を刻んで加えることで血行も良くなり、細胞にくまなく栄養が届けられますし、実際ホカホカしてきます。


朝早く届けると、兄はとても喜んでくれました(*^^*)




大切な人には、元気でいてほしい♡

心を込めて作った豚汁です(*^^*)









息子が生後6か月を迎えたちょうどその日が、阪神・淡路大震災でした。

あれから20年。

今でも、当時の光景や心情が瞬時に思い出されます。

生かしていただいていることに感謝し、あの時に得た教訓は、後々までも語り継がなければならないと身が引き締まる思いです。




20年後、自分がこんなに有り難い時間を過ごさせて頂くとは想像もできませんでしたが、本日も感謝の一日!

土曜日クラスの生徒さんが、「昨年のイベントお疲れさま会 &新年会  」を開いてくださいました。

美味しい御食事を目の前にして、20年前の自分とのギャップに感慨無量です。

ガスも水道も通っていなかった当時の心細さ、不安な気持ち…

それは、遠い遠い昔のことではないのです。



様々な人生を垣間見る会話から学びのヒントをいただき、お野菜メインのボリューミーなご馳走に皆で感激し、 とても温かい時間をいただきました。

「毎週のレッスンは、一週間のうちのオアシスのような時間です。」

そのようなありがたい御言葉をいただく自分は、実際にはまだまだなのですが、とても幸せな気持ち。

この恵まれた環境に甘んじず、皆様のライフスタイルに健やかな彩りを添えられるよう努めようと心を新たにいたしました。



震災の日は、当時義母が前夜作ってくれた粕汁の残りを冷たいままいただきましたが、20年経った今朝は、こんな食事でした。



























昨日がフワフワした体調でドキドキだったので、心を穏やかにしてくれる消化の良いものを…と思い雑炊です。

身体に優しい出汁のパックを中身ごと使い、便利に使える海藻と、セリ・三つ葉・春菊  それから先日お伝えした  なめ茸  を加えて卵でとじたものです。


























たわい無い雑炊ですが、セリ・三つ葉・春菊は、香りも良くて心を穏やかにし、気を巡らせてくれます(^ ^)

ストレスにさらされている時もオススメですよ ♪


災害時に対処できる心と身体…そういう観点からも、食養生は大切です。




今日もありがとうございました✨















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