大阪のおばちゃん、あ、イヤ おばさまが、飴のことを「アメちゃん」と親しみをもって呼ぶように、今宵私は、セロリのことを「セロリさん」と、敬意を払ってご紹介します(^ ^)
実はセロリさん…とても生育期間が長いうえに害虫に弱いらしく、残留農薬の多い野菜と噂されています。
斯くいう私も、そういった概念はあるので、普通に売っているセロリさんは買いません。
でも、行きつけの自然食品のお店には、有機栽培で緑が濃〜くて、スジがしっかり通ったものが入荷されています。
めったにないのですが、昨日のブログでお伝えした烏骨鶏の卵のように「出逢った時がタイミング」とばかりに購入することにしました。
筋をきれいにピーラーなどでお取りになる方も多いと思いますが、私は斜めに切っていただきます。
食物繊維ですものね。
葉の部分に多いと言われる問題の残留農薬の心配ですが、いつも流水でよく洗い、50度では手が熱いので48度でザーッと洗います。
この度は、刻んだ葉と上の茎をお酒と薄口醤油で少し味付けし、黒と白の胡麻で和えました。
茎は、浅漬けとポトフ行きです(^ ^)/
私が宝塚を退団した年、1990年にアメリカで発足した「デザイナーフーズ・プロジェクト」のデザイナーフーズ・ピラミッドの上位に位置するセロリさんは、ガン抑制効果の高い食品とされています。
独特の香りも、アピインは食欲増進の効果や鎮静作用、ピラジン(ピーマンにもあります)には血栓予防効果も期待できます。
本日のストレッチクラスでは、微熱と頭痛が続く生徒さんがいらしたので、気を下ろして巡らせる食材をご紹介しましたが、このセロリさんにも、気を下ろして熱を冷ます効能があります。
ですから頭痛やのぼせ、めまいや目のトラブル、情緒不安定にも効果的。
良さそうな賢いセロリさんに出逢えたら是非どうぞ(^o^)/
濃い緑色。 しっかりとしたスジがポイントです♪