11月も最終日。 いよいよ明日から師走です。
本格的な寒さを目前に、毎日の食事は身体の状態を左右する最重要事項 ♪
ちょっといただくヨーグルトでも、ヨーグルト自体が身体の熱を冷ます性質をもつので、少し注意が必要です。
せっかくいただくのなら、この時季は 『身体を冷やさないようにしよう』という意識を保ちながら美味しくいただきたいもの。
乳製品の摂りすぎが懸念される中で、以前にもご紹介した木次乳業さん製造の「MIKOTO」ヨーグルトだけはいただいています。
(因みに、バターとチーズは時々。牛乳は、ミルクティーをいただきたい時に数滴)
また、旬のりんごは平性の食性をもつとはいえ、生でいただくと涼性に近くなりますので、加熱してポリフェノールをしっかりいただきたく、皮ごと火にかけました。
温性の黒砂糖•シナモンを使い、レモン代わりにリンゴ酢を加えます。
レモンでも良いのですが、加熱によってビタミンCが消失するのはもったいないですし、リンゴ酢でも充分美味しく出来ます。
褐色がかった林檎の皮…が、リンゴ酢を加えた瞬間、鮮やかな赤みを取り戻します(*^^*)
今回は、色んな種類の干しぶどうも♪
ぶどうは、気を補い血を養います。
そして、そこに身体を温めるクルミも♬
今日は急いでいて乾物を戻す余裕がありませんでしたが、こちらに白きくらげを入れると最強です(*^^*)
どうぞ朝のデザートも工夫してみてください。
一日中爽快です*(^o^)/*