小暑も過ぎて、これから いよいよ夏本番に向かいます。




本日は、神戸での座学講座 ♬




クールのラストなので、次回は如何なさいますか?とお訊きしなければなりません。




実は、どのクラスも次クールのご継続をお尋ねするのは苦手でして^^; 緊張して身が引き締まる思いでいっぱいです。




お越し下さる方々のニーズにそぐわなければ、いつクローズしても不思議ではありませんもの。




それなのに、お支えくださるリピーターの方々多数…




「先生が、伝えるものがなくなるまで ずっと続けてください。」




思いが凝縮されたお言葉に 感謝感激!




身体を動かすクラスでは時間が限られているので、こちらでは90分間みっちりと、深部にいたるまでを全気全念でお伝えいたします(*^^*)

(先日より、こちらのブログに広告が入るようになったので、私が故意に入れているものかとご質問いただきましたが、まったく不本意なものです。引越し先準備中ゆえ、暫しの間ご容赦くださいませ。)






暑さで奪われる「氣」「津液」… 




放っておかずに、日頃の暑気あたり対策が大切です。




脾胃の働きを高めながら、「氣」を補うものを使ってデザートを作りました♡






















かぼちゃ寒天です(*^^*)




寒天は海藻類なので、身体にこもった熱を冷まします。




夏が旬の かぼちゃは、お腹を温めて氣を補うという優れもの ♪ そのうえ、疲労回復にも効果的 ♪




中庸を保つためにも良い組み合わせです。




蒸したかぼちゃをつぶして、少し甘味を加えます。



















今回は、こちらの ココナッツシュガーを使用 。  血糖値上昇も緩やかだといわれています。




お湯で溶いた粉寒天とよく混ぜ合わせたら、容器に移して冷蔵庫へ。




甘味を加えなければ、サラダの彩りにも使えます。




また、かぼちゃをつぶす時に豆乳を加えると濃厚さが増します。




暑さで食欲が落ちた時など、口当たりの良いデザートは涼感たっぷりで大満足♬




自宅のミント🌱で熱を冷まし、未だ頑張って実をつけてくれている いちご🍓も一緒で、より元気をもらいました(*^^*)






こんな投稿ばかりなので、市販のデザートを食べない人だ と思われがちですが、そんなことはありません。




こちらも美味しくいただきます♡














奈良にある《ガトー・ド・ボワ》の"ヴェリーヌグラッセ"




世界一のパテシエが織りなすお菓子は、上品な甘味 ♬




期間限定で、オンラインショップのみの扱いです(*^^*)





これからの暑さに備えて食養生に努めつつ、時には華やかなスイーツも嬉しいですね(^o^)/