無農薬の赤かぶを戴きました。


新鮮なお野菜を戴くと心が躍ります ♪


かぶは身体を温めるので、身体が冷えてしまう季節にはありがたい野菜。


さっそく甘酢漬けにいたしました(*^^*) ←お酢は、黒酢を使うと身体を冷やしません。


ミネラル分豊富な葉の部分も、もちろん使わせていただきます。


菜飯にしていただくのも好きですが、今夜は 白練り胡麻と味噌を混ぜたもので和えました。




























いただく時は、この上から亜麻仁油をかけます。





胡麻は、とても身体に良いものですが、摂り方次第で吸収も違ってきます。


すらずにそのまま...なんてもったいない!


練り胡麻でいただくと、余すことなく恩恵を受けられます。


普段から イソフラボンだけでなく、女性ホルモン様のポリフェノール「リグナン」を含む食品を摂るように心がけていますが、胡麻にも 亜麻仁油にも その リグナンは含まれています。


発酵食品である味噌と合わせると、身体の中で良い働きをしてくれることは間違いありません。




今日も佳い一日でした。


私らしいリフレッシュ日!


ありがたい、ありがた〜い感謝の一日でございました(*^^*)