マイブームっていう言葉がありますが、自分の中で流行っているもの…どころじゃありません(^ ^)

流行りは、いつか忘れ去られます。

こちらは、常食したいほど身体に優しくて元気が出る美味しいもの♪






























先日も、胃腸のお具合が優れない方にお薦めしたばかり。

柚子風味の長芋の浅漬け  です。

大根の約3倍といわれる消化酵素を活かせるのは、芋類で唯一生食できる山芋類だからこそ♪

加熱すると、やはり消化酵素の働きは望めません。

胃粘膜を保護するムチンは、たんぱく質の消化吸収を促しますし、疲労回復にも効果的です。

そこに、今の時季ならではの柚子を搾り、皮も刻んで加えます。

柚子は、胃の不快感を取り除いてくれるので、お薬代わりに常備しています。



浅漬けの素も、いろいろ入ってるものより糠漬けメーカーさんの自然な味わいのものを使用。





























お食事の初めに…

少しお腹がすいた時に…

胃の調子が思わしくない時に…

もちろん、ご飯のお供に…


山芋類は、一度に多く食べるよりも少量ずつ続けて食べる方が効果的です。



こちらはシャリッとした食感も、心を満たしてくれますよ〜(*^^*)