今週は、新講座開講もあり、一週間で二桁講座のハードウィークです。


今夜は、帰宅後に遅い夕食を摂りました。

最近、ゆっくりとくつろいだ夕食をいただく余裕がなく、ちゃっちゃと作れて栄養のあるものを…と、寸時を惜しみキッチンに立ってはチョコチョコ作っています。

買ったお惣菜が苦手なので、自分で作っておけば何とかなるっ ♪と考えながら。。。

今回、あらかじめ作っておいた具だくさん味噌汁は、ビタミン•ミネラルのバランスを考えた「マゴワヤサシイ」というよりも、「たまたまマゴワヤサシイ」の一品です。























マ     (豆類)豆腐
ゴ     (種実類)白ごまと黒ごま
ワ     (海藻類)羅臼昆布
ヤ    (野菜) 大根•人参•ごぼう•三つ葉
サ    (魚貝類) 荒削り鰹節
シ    (きのこ類)舞茸•なめこ
イ     (いも類)こんにゃく(蒟蒻芋)百合根(これは糖質が多いので、敢えて いも類 に分類)


ギョギョっとお感じの方がいらっしゃるかと思いますが、そうです。お出汁の鰹節と昆布は、カットして水につけてしばらくしてから野菜と共に煮て、そのま~んま具材としていただきます。

家庭料理ならではの手法 ♪



そして、新米が美味しいので、雑穀を加えずにツヤツヤの精白米。

たまに真っ白をいただくと、なんだかご飯が目に眩しく感じます(^◇^;)



遅い夕食は好ましくはありませんが、糖質をエネルギーに変える働きのあるものをいただくので、白米でもいっか ♬と、美味しくいただきました。
茄子の浅漬け、納豆と共に簡単な夕食。

微量栄養素をバランス良く摂れば、たとえ量は少なくても身体の中は満足するようで、後から余計なものを食べたくならないので不思議です。




本日の水曜日クラスの生徒さんお二人が、このたび御結婚されることが決まりました♡

お一人は、関東に移られるとのこと…とっても淋しくなります( ;  ; )

来週が最後のレッスン。

新たな門出を心から御祝いさせていただきます✨