8月も後半になり、厳しい残暑の中にも秋の気配を感じるようになりました。

ムーっとした暑さで秋の気配なんて少しも感じないよ〜とおっしゃることなかれ(*^^*)

店頭には、新蓮根が出回り始めたではありませんか♡

通年見かける食材にも、旬といわれる時期があります。

早生の蓮根には6月頃から出逢えますが、早掘りの秋の蓮根がシャキッと私を見つめてきたのです♬



今、出回り始めた蓮根は柔らかくて味が馴染みやすいなぁと思いながらの一品です。


























このたびは、椎茸•人参•松の実•黒胡麻が一緒です。

これらに含まれる『マンガン』が、ポイント。

マンガンは、カルシウムやリンなどと共に骨のリモデリングに関わっています。

それに、軟骨の成分の一つであるムコ多糖類(ヒアルロン酸やコンドロイチン)の合成に欠かせないミネラルなのです。

欲張ってもう一つ付け加えると、活性酸素を消去してくれるSODの成分としても働いてくれます。




骨のためにカルシウム!と、カルシウムだけ御贔屓なんてのは良くありませんね。

他のミネラルとのバランスにも心を配ってまいりましょう(*^^*)




マンガンを多く含む松の実は、朝鮮五葉松の中にある胚乳ですが、イタリア傘松(地中海北岸に生える松)のものでも同じです。

滋養強壮、老化防止…

便秘や空咳、肌あれ…

『仙人の食』といわれる食材は、決して手の届かないものではありません。

胡麻もそうですが、種実類は日常に取り入れてナンボのもん(笑)です!



骨のためにできること…まだまだあります(⌒▽⌒)