雨が降って気温が下がったとはいえ、梅雨らしいお天気です。

身体に『湿』をこもらせないように、色んな工夫をしたいと思っています。


この季節お馴染みのラタトゥイユ♪

色だけで元気になるのは私だけしら。。。


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トマト・黄色ズッキーニ・赤ピーマン・玉ねぎ・なす・にんにくを使用♪

カリウム豊富な夏野菜を含みますので、利尿効果が高く水分代謝を促します。

そして、高血圧対策にもなります。

また、最近は骨粗鬆症予防も示唆されています。

身体からカルシウムが出ていくのを抑えてくれるので、予防に繋がるようです。



それらの夏野菜で煮込んだラタトゥイユに、今回は茹でたハト麦も仲間入り♪

ハト麦は、300年ほど前から薬用として日本で栽培されるようになりました。

余分な水分を排出し、胃腸の働きを高め、身体にこもった熱を冷ます…等々

暑湿の邪気に負けない身体作りに適しています。


お米に混ぜて炊くのが苦手な方は、汁物や煮物に加えても良いですよ(*^^*)

美肌効果も得られます♪





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